Home > 교과과정 > 강의일정
 
강의일정

강의시간 : 매주 화요일 오후 2:00 ~ 5:20

                 * 강의시간 및 강좌는 조정될 수 있습니다.

강의장소 : 연세대학교 삼성관 112호(생활환경대학원 고위자과정실)
 
제46기 외식산업고위자과정 강의내용 (2017. 9. 12 ~ 12. 19)  
외식경영전략
  • 외식산업의 현황과 전망
  • 외식산업의 성공경영사례
  • 외식사업의 입지 및 상권분석
  • 외식사업 시장조사와 창업
  • 외식사업의 법률과 법규
  • 외식경영을 위한 회계와 재무관리
  • 외식사업의 친환경 경영
  • 외식업의 위생 및 HACCP 시스템
  • 외식사업의 글로벌 경영
  • 외식사업의 품질경영
  • 외식업체의 프랜차이즈 시스템 구축
  • 외식업체의 내부고객 관리
  • 외식업 공간설계와 인테리어
  • 식자재 구매방법과 구매계획
  • 외식업체시설 및 설비관리
  • 종사원의 서비스 교육 및 전략
  • 메뉴계획과 메뉴관리
  • 외식산업과 고객감동
  • 관광산업과 외식산업
  • 테이블 푸드 스타일링
  • 외식산업 정보인프라 구축
  • 외식산업 매출 증대 방안
  • 한식의 세계화 전략
  • 외식산업의 스토리텔링
경영/마케팅
  • 리더십과 동기부여
  • 기업경영과 인적자원관리
  • 인간관계관리와 커뮤니케이션
  • 미래트렌드와 기업경영
  • 경영자로서의 혁신과 변화
  • 브랜드 자산의 개념과 관리
  • 고객가치와 고객만족
  • 감성마케팅
  • 전산관리와 인터넷 마케팅
  • 여성고객 심리 마케팅
  • 라이프스타일의 변화와 소비 트렌드
  • 마케팅 믹스의 개발과 관리
  • 마케팅 커뮤니케이션
  • 표적시장 선택 및 포지셔닝
  • 서비스 마케팅 전략
  • 문화 마케팅 전략
건강/교양
  • 21세기 문화의 이해
  • 인간관계의 심리적 이해
  • 평생교육의 필요성
  • 성공적 인간관계를 위한 커뮤니케이션 전략
  • 세계의 식생활 문화
  • 건강과 식생활