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이수학점
※ 아래 종합시험자격은 4학기까지 취득해야 하는 학점 기준입니다.
구분
(학번)
전공이수
학점
공통
과목
논문 또는 논문대체 종합시험
자격
외국어
시험
총 이수학점

99 학번
이전

13과목
(26학점)
연구방법의 이해(p) *택일 24학점 Pass 30학점+
공통1과목(P)
(1) 논문작성(4학점)
(2) 논문대체 4학점(2과목)이수

00 전기
학번

13과목
(26학점)
연구방법의 이해(p) *택일 26학점 Pass 30학점+
공통1과목(P)
(1) 논문작성(4학점)
(2) 논문대체 4학점(2과목)이수

00 후기
학번 ~
01 후기
학번 까지

13과목
(26학점)
연구방법의 이해(p)
세미나 (P/2학점)
*택일 26학점 Pass 30학점+
공통2과목
(2학점+P)
=32학점+(P)
(1) 논문작성(4학점)
(2) 논문대체 4학점(2과목)이수

02 전기
학번 이후

13과목
(26학점)
연구방법의 이해(p)
세미나 (P/2학점)
*택일 28학점 Pass 30학점+
공통과목
(2과목/4학점)
=34학점
(1) 논문작성(4학점)
(2) 논문대체 4학점(2과목)이수

03 후기
학번 이후

30학점 연구방법의 이해
(점수/2학점)
세미나(P/2학점)
*택일 24학점 Pass 30학점
(전공필수 1과목 포함)
(1) 논문작성(4학점)
(2) 논문대체 4학점(2과목)이수

04 후기
학번 이후

30학점 연구방법의 이해
(대체교과/점수/
2학점)
세미나(P/2)
*택일 24학점
Pass 30학점
(전공필수 1과목 포함)
(1) 논문작성(4학점)
(2) 논문대체 4학점(2과목)이수
가. 패션산업정보 : 패션연구방법
나. 임상영양 : 임상영양연구
다. 공간디자인: 디자인 연구방법
라. 디자인경영 : 디자인경영의 연구방법론
마. 가족상담 : 가족연구방법
바. 호텔·외식·급식경영 : 호텔·외식·급식경영연구방법론